Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ОДНОПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ ВОЗМОЖНО, ДОКАЗАЛИ УЧЕНЫЕ

Мужчины могут отдыхать: жизнеспособное потомство впервые в мире получено без участия отца. Японские и корейские генетики под руководством доктора Томохиро Коно добились выдающегося научного успеха: в лаборатории Токийского сельскохозяйственного университета родились мышата от слияния яйцеклеток двух мышиных мам... До сих пор неполовым путем умели размножаться только растения и низшие животные.

В ядре обычных клеток человека 46 хромосом. В отличие от них половые клетки - и сперматозоиды, и яйцеклетки - содержат по 23 хромосомы. При их слиянии получается клетка-гамета с полным хромосомным набором, который дает начало новой жизни. Подобным образом рождаются и все прочие млекопитающие.

Партеногенез (размножение однополым путем) существует у насекомых, некоторых рыб, рептилий, но никогда - у млекопитающих. Эксперименты по партеногенезу у млекопитающих давно идут во многих научных центрах мира. Цель - не столько практическая (хотя соблазн применить такой способ размножения в сельском хозяйстве, к примеру, очень велик), сколько научная. Природа поставила особый замок на подобном развитии событий - генный импринтинг. Это значит, что в хромосомах матери "выключены" одни нужные для нормального развития зародыша гены, в хромосомах отца - другие. И только их слияние создает полную программу, без которой не может нормально развиваться зародыш.

- Попытки преодолеть генный запрет не прекращались все последние годы, но до сих пор были безуспешны, - заявил "Известиям" доктор биологических наук Евгений Платонов, заместитель директора Института общей генетики РАН (ИОГЕН) по науке. - Возможно, именно с импринтингом связаны основные трудности клонирования млекопитающих. Мы искренне рады успеху японских коллег, это серьезный прорыв.

Ученые из ИОГЕНа тоже ведут работы по партеногенезу, в лаборатории генетики развития получали эмбрионы мышат, жившие до 19 дней (беременность у мышей длится 20-21 день). Но метод генного нокаута, примененный японцами, оказался результативнее. Его суть в том, что одну яйцеклетку оплодотворили другой, предварительно превратив ее в подобие сперматозоида. Для этого в ней "выбили" небольшой участок ДНК, после чего активизировались два "отцовских" гена, которые обычно в яйцеклетке молчат. Интерес для ученых представляет и то, что для этих целей взяли яйцеклетку не у взрослой, а у новорожденной мышки, у которой активны еще не все "материнские " гены. Из 457 попыток успешными оказались лишь две, но и это - сенсация.

Успех генетиков вновь возвращает нас к темам, которые, казалось бы, давно вне поля внимания науки. Например, к старой и дерзкой гипотезе о том, что родившийся в результате непорочного зачатия Христос на самом деле был женщиной - при партеногенезе могут рождаться только женские особи, так как мужской Y-хромосомы у потомства нет.

- Возможно, по-другому теперь стоит рассматривать и существование племени амазонок, - шутит профессор Вячеслав Тарантул, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН. - Ведь если партеногенез возможен в лабораторных условиях, почему не могли привести к тому же результату случайные мутации в человеке?

Но мужчинам рано горевать. Пока о рождении детей без их участия говорить не приходится. К тому же полным ходом идут эксперименты и по получению потомства без участия женских особей - андрогенезу. В Институте биологии развития им. Кольцова РАН эти работы на рыбах ведут старший научный сотрудник лаборатории биохимической эмбриологии Анна Грунина и ее коллеги. Из икры удаляют генетический материал самки и оплодотворяют ее спермой двух самцов. Сливаясь, сперматозоиды образуют нормальные эмбрионы, из которых вырастают самые обычные рыбы обоих полов. Уникальность этих экспериментов в том, что из икры севрюги, к примеру, наши ученые первыми в мире получили другой вид рыб - белугу, значительно превосходящую "маму" по размерам. Правда, у рыб преодолевать генный импринтинг ученым не приходится. Но ведь главное дело - начать.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz