Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ЛОСЕЙ ПЕРЕСЕЛЯЮТ НА ЮГ КАМЧАТКИ

В апреле был проведен отлов лосей, которых затем перевезли на вертолете и выпустили в угодьях юга Камчатки. Три организации, занимающиеся использованием биологических ресурсов на Камчатском полуострове, объединили свои организационные и финансовые возможности для обогащения фауны региона.

Для решения этой сложной научно-практической задачи были приглашены специалисты по расселению копытных - сотрудники Института проблем экологии и эволюции, заповедника "Остров Врангеля" и Института биоорганической химии РАН.
Проблема состояла в том, что завезенные ранее в центральные районы Камчатки лоси успешно там натурализовались, но они не могут самостоятельно проникнуть в южные районы области, так как этому препятствуют горы, высокий снег и браконьеры. В результате богатые кормами территории юга полуострова протяженностью 400 км оставались без этого зверя. Эта зона Камчатки и сейчас труднодоступна, очень хорошо охраняется, и здесь можно создать центр по сохранению камчатского лося - прекрасного объекта для экологического и охотничьего туризма.

Трудность переселения состояла в том, что из-за природных и геологических особенностей полуострова лоси Камчатки отличаются исключительными размерами, часто вес этих животных превышает 700 кг. У самцов нередко встречаются рога с размахом в 170 см, а в 2002 году был добыт зверь с размахом рогов более 180 см. Это наверняка самый крупный лось на планете, что само по себе уникально. И даже особи прошлого года рождения весили не менее четверти тонны, что создавало технические и физиологические проблемы, так как крупные животные гораздо тяжелее переносят операции по отлову и транспортировке. Иммобилизация животных проводилась со снегохода, а высокий снежный покров позволил проводить инъекцию с близкого расстояния и без длительного преследования животного.

Но лось по своей конституции - спринтер и невынослив, а преодоление высокого снежного покрова требовало от него чрезвычайно большого мышечного напряжения. Это плохо сказывалось на его состоянии и требовало интенсивного ветеринарного вмешательства. Поэтому животные помещались в вертолет только после полного восстановления своих физических кондиций. Лоси еще и легковозбудимые животные и тяжело переносят шум и длительную перевозку в вертолете, поэтому в полете пришлось вводить им лекарства.
Совместными усилиями проблемы были преодолены и 10 лосей, отловленных в Мильковском районе, были выпущены в пойме реки Галыгина, где начался процесс их адаптации к новым местам.

Интерес к этому виду и к его расселению существует давно, но большинство акций по переселению окончились безрезультатно. Исключением являются две работы, когда переселение было удачно и дало ощутимый экономический эффект. Это случилось в конце XIX века, когда 6 лосей переселили на остров Ньюфаундленд, и в 1977-1982 гг., когда лосей завезли в центр Камчатки, где этот вид раньше не встречался.

Ответим на вопрос: а зачем нужны эти лоси? Прежде всего они исконный компонент большинства экосистем России и уже поэтому имеют право на жизнь. Кроме того, в течение зимы основным кормом для лося являются ветки кустарников и деревьев, т.е. растительное сырье, которое иначе никак не используется. Предпринятые в середине ХХ века меры по охране, изучению и упорядочиванию использования ресурсов позволили к 1991 году иметь в России более 900 тысяч лосей (к настоящему времени численность значительно сократилась). А по мнению ряда экспертов, наша земля может вместить 3-7 миллионов этих животных, причем безболезненно для популяции можно ежегодно изымать 10-15 %. Для сравнения имеет смысл указать, что к началу XXI века в России насчитывалось 28 миллионов коров.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz