Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ПРОГНОЗ: О СУЩЕСТВУЮЩИХ МОДЕЛЯХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ


О СУЩЕСТВУЮЩИХ МОДЕЛЯХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Приходовский Михаил Анатольевич
(кандидат физико-математических наук, Томск)
prihod1@mail.ru , prihod1@mail2000.ru

Общепринятые сейчас модели землетрясений, такие как дилатантно-диффузная (ДД) и лавинно-неустойчивого трещинообразования (ЛНТ) обладают рядом недостатков, почему и не найдено надёжных предвестников в рамках этих моделей.

Однако нельзя достоверно считать, что процессы, происходящие в земной коре и приводящие к появлению очага землетрясения, точно соответствуют какой-либо из существующих на сегодняшний день моделей, иначе проблема точного прогноза давно была бы уже решена. Появление и развитие микротрещин, получаемое при моделировании очага землетрясения в лаборатории на куске породы ограниченных размеров и окружённом менее плотной воздушной средой, может не иметь место в действительности. Эти теории моделируют, по моему мнению, не те процессы.
1. Любая часть породы в лаборатории ограничена в размерах и окружена другой по плотности средой. Поэтому деформации имеют принципиально иной характер, чем в реальных сейсмических процессах. Все породы на данной глубине находятся под давлением, область в которой действует давление не ограничена и вряд ли можно говорить о трещинах в тех условиях. К тому же, глубокофокусные землетрясения зарождаются на границе коры и мантии, где вещество находится в расплавленном состоянии и трещины образовываться вообще не могут. Тем не менее, эти области могут являться очагами землетрясений, что не укладывается в рамки существующих моделей. Структура Земли как единого целого, если её рассматривать в реальном масштабе обладает некоторыми аморфмными свойствами.
2. Блоки рассматриваемые в лаборатории имеют примерно одинаковую плотность и получаемое при эксперименте давление во всём экспериментальном образце породы. В реальности плотность разная, а размеры области, где готовится процесс, порядка километров и десятков километров.
3. Любая модель с уменьшением масштаба обладает тем свойством, что если линейные размеры уменьшены в К раз, то площади и соответственно напряжения - уменьшаются в К^2 раз, объёмы и значит, массы – в К^3 раз. То есть, «миниатюрная» модель вряд ли всегда будет моделировать именно тот процесс, который есть в реальности. Создав модель атома размером несколько сантиметров, мы ведь не получили бы эффект действия ядерных сил аналогичный реальному!
То есть, моделирование землетрясений на куске породы – это всё равно что моделирование океанских течений или муссонных ветров в ограниченном водоёме или комнате. Эти явления возникают за счёт разности температуры и атмосферного давления на разных широтах, но это мы знаем логическим путём а не с помощью лабораторного эксперимента.
Сейсмическая волна – это волна напряжений, а не разрывов. Взамен предлагаю инверационную теорию очага землетрясения. Она постепенно излагается на сайте http://prihod1.inauka.ru . Может быть, инверационная модель применима только к глубокофокусным землетрясениям, но скорее всего ко всем.
Полную математическую модель землетрясений с учётом всех факторов предполагаю, что можно получить с помощью математической теории катастроф, а также теории вероятностей. Планирую в будущем провести такие исследования. Предлагаю развивать это направление также другим математикам и геофизикам. Скорее всего в этих процессах применима теория цепей Маркова, так как вероятность развития процесса зависит от состояния системы в предыдущие моменты времени.
Детерминированной компонентой здесь является безусловно расположение космических тел и сил, действующих между ними. Можно рассчитать вертикальную составляющую инверации на любую минуту в будущем для любой точки поверхности Земли. Сам факт взаимосвязи сейсмической активности с расположением космических тел нельзя считать ключом к пониманию всех процессов, порождающих землетрясения. Но и отрицать эти факты нельзя, так как со стороны Луны и Солнца действуют реальные гравитационные силы. Приливное воздействие порождает добавочные напряжения и колебания напряжений, которые с некоторой вероятностью могут привести к землетрясению.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz