1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

неутомимый исследователь, латыш по национальности, Ф. В. Баллод. В 1919-1920-е годы он провел широкие археологические исследования в Нижнем Поволжье, несмотря на нищету, голод и еще не прекратившиеся в этом регионе военные действия (Баллод Ф.В., 1923б). Интересно отметить, что его первой специализацией в науке являлась история и культура Древнего Египта.

После работ на Царевском городище летом 1922 г. Ф. В. Баллод, летом того же года организует экспедицию в с. Селитренное на деньги, выделенные правительством Татарской республики (Баллод Ф.В., 1923а, с. 14-30). Об итогах исследований он написал подробный отчет в своей книге “Старый и Новый Сарай, столицы Золотой Орды”.

За три недели он провел очень большую и плодотворную работу. Это были первые действительно научные раскопки городища, когда впервые был снят его план. Ф. В. Баллод условно разбил город на семь районов, дав им социальную характеристику. Наладил с помощью пастухов и детей порайонное собирание монет (всего было найдено 2300 монет). Провел классификацию находок: нумизматики, керамики, архитектурного декора и т. д., сделал чертежи планов и разрезов всех девяти исследованных  им объектов. Он изучил подземный купольный склеп и колодец золотоордынского времени в селе, раскопал несколько жилых сооружений (в том числе и два богатых дома), мавзолей(?), горны и захоронения (Баллод Ф.В., 1923а, с. 30-61). Причем, вскрытые сооружения не разрушались и, с целью сохранения, засыпались (Баллод Ф.В., 1923а, с. 31). Интересный способ он применял при раскопках: сначала с нескольких сторон прорывал траншеи к заинтересовавшему его холмику для определения внешних стен, и только затем приступал к вскрытию объекта по всей площади.

Конечно же, последующие раскопки выявили ряд его ошибок. Он дал поспешную и упрощенную характеристику районов. Например, район между буграми Кучугуры и Красный, он определил как торговый и ремесленный (Баллод Ф.В., 1923а, с. 39, 43, 44). Как показывают современные исследования, в действительности, картина была сложнее.  На первом этапе, здесь, наряду с различным ремесленным производством, существовали как богатые аристократические усадьбы, так и кварталы бедноты. Затем район варваризируется и на последнем этапе постепенно превращается в кладбище с мавзолеями (Федоров-Давыдов Г.А., 1984, с. 85, 86; Fedorov-Davydov G.A., 1985, p. 167-170; 1994, с. 25). Такая социальная акцентированность Ф. В. Баллода объясняется общей направленностью исторической науки, после победы Октябрьской революции 1917 г., на изучение социально-экономического аспекта. Время правления хана Джанибека (1341-1357 гг.) он посчитал периодом упадка города, опираясь на относительно небольшое количество монет этого хана по сравнению со значительно большим количеством монет эпохи хана Узбека и ханов времен “великой замятни” (Баллод Ф.В., 1923а, с. 42, 60). Однако, анализ монет, найденных за 30 с лишним лет работы Поволжской археологической экспедиции (ПАЭ) на этом памятнике, показывает явное преобладание монет именно периода царствования Джанибека.

Летом 1928 г. экспедиция саратовского археолога П. С. Рыкова совершила обследования вдоль левого берега Ахтубы, в том числе и на Селитренном городище (Рыков П.С., 1928, с. 131, 132). За один день посещения памятника его экспедиция частью собрала, частью получила в дар от местного жителя 820 (!) монет, которые впоследствии были обработаны А. А. Кротковым (Кротков А.А., 1930, с. 3). В 1931 г. П. С. Рыков продолжил исследования городища. В частности, он раскопал несколько мавзолеев и жилое здание (Рыков П.С., 1932, с. 106). Но наибольший интерес представляют остатки двух примыкавших друг к другу сооружений, которые были раскопаны не полностью. Первое здание с гробницами, на мой взгляд, являлось остатками нескольких, пристроенных друг к другу и вытянутых в один ряд, мавзолеев, а другое – с базами колонн – руинами соборной мечети (Рыков П.С., 1932, с. 107, 108).

В 1937 г. вышла в свет книга “Золотая Орда”, крупного историка-востоковеда и археолога А. Ю. Якубовского и академика Б. Д. Грекова, написавшего главу о русских княжествах (Греков Б.Д., Якубовский А.Ю., 1937). Насколько актуальна и интересна была эта тема говорит тот факт, что впоследствии книга выдержала еще два более расширенных и дополненных издания. Второе издание было удостоено сталинской премии (Памяти А.Ю. Якубовского..., 1954, с. 305). К сожалению, репрессии против крымских татар в 1944 г. сделали тему истории Золотой Орды полузапретной. Сознательно был “забыт” золотоордынский период в этногенезе казанских татар (Федоров-Давыдов Г.А., 1994, с. 3, пред.). Естественно, что в этих обстоятельствах, все связанное со средневековыми татарами и Золотой Ордой получает негативный оттенок, чего не наблюдалось в дореволюционной исторической науке.

В конце 50-х гг. А. П. Смирнову и, тогда еще начинающему историку, археологу Г. А. Федорову-Давыдову удалось доказать необходимость систематического изучения золотоордынских памятников. Эта проблема была ими освещена в совместной статье “Задачи археологического изучения Золотой Орды”, напечатанной  в 1959 г. в журнале “Советская археология” (Смирнов А.П., Федоров-Давыдов Г.А., 1959). К тому времени уже давно господствовала теория о том, что существовало две столицы Улуса Джучи – Старый Сарай, основанный ханом Бату и располагавшийся на месте Селитренного городища, и Новый Сарай, основанный позже ханом Узбеком и находившийся на месте Царевского городища. Еще в начале века эта гипотеза получила поддержку и дальнейшую разработку Ф. В. Баллодом и А. Ю. Якубовским (см.: Баллод Ф.В., 1923а, с. 5-11; 1923б, с. 93, 94; Якубовский А.Ю., 1931, с. 5-8). Теорию о двух Сараях воспринял и окончательно доработал Г. А. Федоров-Давыдов (1964, с. 270, 271). С этого времени данная гипотеза считается окончательно доказанной и полностью господствующей (Гусева  Т.В., 1975, с. 86).

В 1959 г. приступила к работе Поволжская археологическая экспедиция, что явилось началом нового, важного этапа в развитии золотоордынской археологии (Федоров-Давыдов Г.А., 1994, с. 3, пред.). Первоначально, в 1959-1968 гг. основное внимание уделялось изучению Царевского городища (предполагаемого Нового Сарая). Лишь в 1965 г. Поволжская археологическая экспедиция приступила к раскопкам Селитренного городища (предполагаемого Старого” Сарая). В этом году небольшой отряд под руководством Л. Л. Галкина провел разведки и сбор подъемного материала с целью определения приблизительной территории городища и его топографии. Также был заложен первый шурф - раскоп № 1 (Галкин Л.Л., 1966). В последующие сезоны масштабы раскопок были увеличены. С 1969 г. это городище стало основным памятником, исследовавшимся экспедицией.[1] Причем к 1972 г. прекратились работы на Царевском городище, а в 1974 г. и на Водянском городище близ г. Волгограда (раскопки на этом городище начались в 1967 г.).[2] С этого времени основное внимание в изучении золотоордынских памятников Нижнего Повольжья уделялось именно Селитренному городищу. В 60 - 80-е гг. велись ежегодные, широкомасштабные, планомерные раскопки с всесторонней обработкой археологического материала.[3]

 

[1] В статье не ставится целью рассматривать хронологию раскопок. Краткие ежегодные отчеты о них имеются в выпусках “Археологических открытий”. Обобщающее описание и анализ основных объектов, раскопанных Поволжской археологической экспедицией даны в статье Г. А. Федорова-Давыдова “Четверть века изучения средневековых городов Нижнего Поволжья” и в его книге “Золотоордынские города Поволжья”.

[2] На Царевском городище раскопки возобновились в 1994 г., а на Водянском - в 1989

[3] Раскопки не проводились только в 1972-1974 гг. в связи с разразившейся в этих краях эпидемией холеры.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Hosted by uCoz