1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Площадь некоторых раскопов превышала 1000 кв. м. Одновременно велись раскопки на разных участках городища (Федоров-Давыдов Г.А., 1984; см. соответствующие статьи в выпусках “Археологических открытий” 1966-1971, 1975-1989, 1993-1995 гг.). Вскрыто более 20 000 кв. м площади городища (для сравнения: на Царевском городище вскрыто более 10 000 кв. м) (Федоров-Давыдов Г.А., 1994, с. 26, 30). Надо отметить, что раскопки велись, в основном, в одном районе - на территории между Красным бугром и Кучугурами. Это делалось с целью более полно изучить данный район, реконструируя его историческую топографию.

 К. В. Шишкиным была сделана попытка расшифровать результаты аэрофотосъемки части территории городища, сделанной для сельскохозяйственных  целей. Исследователь пользовался методикой, пригодной для Средней Азии, где очень часто прекрасно сохраняется микрорельеф городищ. Поэтому  траншеи, оставшиеся от выборки кирпича из стен зданий, он принимал за следы сохранившихся стен.

Целый ряд специалистов изучали материал, каждый в своей области научных знаний и интересов: Г. А. Федоров-Давыдов, Н. М. Булатов, Н. Н. Бусятская, И. С. Вайнер, И. В. Волков, Л. Л. Галкин, Т. В. Гусева, В. Л. Егоров, Ю. А. Зеленеев, Э. Д. Зиливинская, Н. В. Малиновская, А. Г. Мухамадиев, Л. М. Носкова, М. Д. Полубояринова, Л. Л. Савченкова, Л. Т. Яблонский и др. Кроме того, Поволжская археологическая экспедиция вела археологическое изучение кочевнических курганов в Черноярском и Енотаевском районах Астраханской области (см. соответствующие статьи в выпусках “Археологических открытий” 1972-1988 гг.). В эти годы общее руководство Поволжской археологической экспедицией осуществляли: сначала – А. П. Смирнов, затем с 1973 г. Г. А. Федоров-Давыдов (с 1982 г. совместно с. В. В. Дворниченко) (Федоров-Давыдов Г.А., 1984, с. 83). Много для изучения Селитренного городища сделали В. Л. Егоров и Н. М. Булатов, в течение многих лет возглавлявшие археологические отряды на этом памятнике.

Плодотворная работа Поволжской экспедиции за 40 лет дала богатейший археологический материал, окончательно опрокинув старые представления о Золотой Орде как о государстве преимущественно кочевом с малочисленными городами, слаборазвитой торговлей и ремеслом. Материал с Селитренного городища послужил основой для классификации всех типов золотоордынской керамики, архитектурного декора, жилищ и т. д. Л. Т. Яблонским были изучены погребения Сарая, ставшие одной из основ для классификации погребального обряда и погребальных сооружений мусульманских некрополей и для выделения антропологических типов населения золотоордынских городов (Федоров-Давыдов Г.А., 1984, с. 90-92).

Но с начала 90-х годов, в связи с общим экономическим кризисом в стране и недальновидной политикой правительства в области науки и культуры, раскопки стали проводиться нерегулярно и в значительно меньших масштабах.

 Несмотря на то, что с Селитренного городища материал гораздо более богатый и разнообразный, чем с Царевского городища, с публикациями первому явно не повезло. На Царевском городище были раскопаны в основном жилые усадьбы, и материалы этих работ полностью опубликованы в археологических сборниках: “Поволжье в средние века” за 1970 г., “Города Поволжья в средние века” за 1974 г., “Средневековые памятники Поволжья” за 1976 г. и в номерах журнала “Советская археология” (см.: Федоров-Давыдов Г.А., 1964; 1966; 1970 и др.). На Селитренном же городище, помимо частично раскопанных четырех богатых аристократических усадеб, исследованы: рядовые жилища, несколько мавзолеев, многочисленные погребения, три бани, соборная мечеть, медресе или ханака (странноприимный дом), ремесленные мастерские, в том числе большая гончарная мастерская-кархана, и т. д. С 1995 г. экспедиция Э. Д. Зиливинской ведет раскопки пятой по счету богатой усадьбы. Однако, по сравнению с такими широкомасштабными исследованиями, материалы раскопок этих объектов почти не опубликованы; исключением являются лишь две статьи (см.: Федоров-Давыдов Г.А., Булатов Н.М., 1989; Зиливинская Э.Д., 1989) и четыре небольших публикации (см.: Мухамадиев А.Г., Федоров-Давыдов Г.А., 1972; Булатов Н.М., 1978; Галкин Л.Л., 1984; Зиливинская Э.Д., 1994). Правда, обобщающие итоги исследований Селитренного городища имеются в статьях Г. А. Федорова-Давыдова о золотоордынских городах Поволжья, в том числе и на иностранных языках (см.: Федоров-Давыдов Г.А., 1974; 1984; Fedorov-Davydov G.A., 1985 и др.) и в его книге “Золотоордынские города Поволжья”.

Необходимо сказать о состоянии Селитренного городища в настоящее время. Памятник находится в ужасающем положении. Территория городища, особенно та, которая прилегает к селу, изрыта карьерами или превращена в мусорные свалки. Село, в последнее время, растет, наступая на городище. Новая улица на северной окраине деревни проходит прямо по кирпичным кладкам древних стен. В последние годы резко усилилось кладоискательство. Грабители целыми группами приезжают в Селитренное из различных городов страны и,  используя металлоискатели, проходят по территории городища, выбирая различные металлические изделия, в основном монеты. Нередко они по несколько недель живут в деревне, нанося огромный вред городищу этой преступной деятельностью.

В советское время из-за существовавших планов расширения и развития сел и городов, а также из-за других административных препонов невозможно было всю территорию памятника отнести к  охраняемой зоне. В итоге, под охраной находится лишь небольшая часть городища к западу от села, тогда как огромная территория к востоку и северу от населенного пункта не вошла в охранную зону и продолжает разрушаться местными жителями. Хотя все  исследователи, бывшие на городище до начала работ Поволжской археологической экспедиции, писали о развалинах, как к западу, так к северу и к востоку от с. Селитренного. В частности, К. Н. Малиновский и А. А. Спицын отмечали, что городище простирается на восток до бугра “Татарское кладбище”, который находится в 8-9 верстах (!) от села (Малиновский К.Н., 1888, с. 78; 1892, с. 11, 16; Спицын А.А., 1895, с. 84). Россыпи керамики и битого кирпича, а местами и выходящие на дневную поверхность кирпичные стенки я видел в 3-4 км к западу от с. Селитренного на Змеиных буграх и на протяжении 3,5-4 км к востоку, северо-востоку и юго-востоку от села во время своих наблюдений на городище в 1997-1998 гг.

Но и охранная зона существует только на бумаге. В действительности нет и намека на какие-либо охранные мероприятия. Отсутствуют даже элементарные охранные знаки. В начале 90-х годов прямо по территории городища была проложена новая дорога, в результате чего было разрушено более 130(!) различных древних помещений. И подобные примеры можно приводить в большом количестве. Остается только удивляться, что столь уникальный, богатый памятник - остатки роскошного, столичного города - продолжает разрушаться даже в конце XX в.

Подводя итог хотелось бы отметить: несмотря на то, что Селитренное городище привлекало внимание ученых начиная еще с XVIII в., но, как это ни странно, его систематическое археологическое изучение началось лишь во второй половине XX столетия. Исследование городища в XVIII-XIX вв. ограничивалось, как правило, краткими описаниями памятника некоторыми исследователями (исключением

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Hosted by uCoz